Тактика ведения боя и охраны территории

Психологический аспект взаимоотношений дрессировщика и кавказской овчарки.

Жизненный цикл кавказской овчарки прост и надежен: спокойное накопление энергии - жесткий и короткий поединок - возврат к первоначальной спокойной фазе. Эти собаки не воспринимают основной постулат спортивной дрессировки: "игровая агрессия - добыча" и играть в агрессию не умеют и не будут. Слегка вялые, на грани с флегматичностью, кавказцы не проявляют никаких признаков агрессии если опасность отсутствует, но, в случае ее возникновения, трудно найти породу реагирующую на опасность столь же стремительно и смертоносно как кавказцы.

Способ "вырабатывать себя без остатка" за считанные секунды схватки формировался у кавказской овчарки в течение тысячелетий. Результатом такого естественного воспитания явился характер собаки, предельно уравновешенный, с долей разумной осторожности, которая свидетельствует о высокой интеллектуальности породы. Если к этому миксу добавить природное упрямство и свободолюбие кавказцев, станет очевидным бессмысленность традиционных методов дрессировки собак, вроде работы с прутиком и рукавом.

Учтите, что уже щенком кавказец изо всех сил стремится выглядит старше своих лет, во - вторых - ваши попытки поиграть с кавказцем ни к чему не приводят в случае, если собака не настроена на игровые ситуации, в - третьих и это очень важно, кавказец не склонен играть с посторонними!

Вышеприведенные причины вызывают у недостаточно подготовленных дрессировщиков множество неожиданных проблем. Так часто вместо "валика - качалки" собака неожиданно обратит свое внимание на горе дрессировщика, что чревато непредсказуемыми последствиями. Многие дрессировщики откровенно пасуют и списывают свой непрофессионализм на мнимые недостатки собаки или породы вообще.

Кавказская овчарка не та собака, с которой могут пройти отработанные до автоматизма движения и стандартные приемы дрессировки. Работа с ней требует индивидуального подхода и дотошного знания психологии породы. В противном случае, результат повторит описанный выше. Отработав "рукав" 2 - 3, на 4 - й кавказец просто перестанет обращать серьезное внимание на движущийся субъект, в виде дрессировщика, приписав ему "неразумные" свойства. Дрессировщик, по мнению кавказца, превратится в объект, на который недостойно больше тратить свое драгоценное внимание и энергию.

Очень часто неумение или незнание обращения с этой породой становятся причиной того, что взрослая собака навсегда остается "нереализованной", покорно отбывая службу на цепи у дома или в городской квартире. В результате складывается совершенно ошибочное представление о породе.

Опытные дрессировщики советуют обратить внимание на вот какие моменты:

1 Не добивайтесь от кавказца слишком интенсивного темпа работы или многократно повторяемых команд, напротив, старайтесь, чтобы был надежно отработан небольшой перечень команд, причем на базе контакта с "владельцем вожаком". Даже если вашу собаку готовит дрессировщик, поводок, который он держит в руках, непременно должен быть "родным".

2. Выполнение некоторых команд, отданных вами, абсолютно не означает беспрекословного вам подчинения. Помните об этом, особенно если контакт с собакой налажен поверхностно или не налажен вовсе. Принимать этот момент во внимание нужно с первых дней появления щенка в вашем доме. С первых дней собака должна понять и почувствовать, кто в доме хозяин. Для этого последовательно определяйте границы территории своего влияния жестко наказывая за попытки ее (территорию) нарушить.